Полезные статьи


Нерудные материалы

Виды и типы щебня и его применение

Щебень – это плотное каменное сырье, которое получается в ходе дробления и просеивания камней. Готовый продукт добывается на месте добывания или на промышленной фабрике.

На всех стадиях материал проходит процедуру просеивания в соответствии с регламентированными требованиями ГOСТ 8267-93 и 8269-87.

Типы щебня

Щебень может иметь разное происхождение. Различают следующие виды по материалам:

  • Из гранита;
  • Из гравия;
  • Вторичный;
  • Шлак;
  • Из известняка.

Подробнее

  1. Гранитный щебень – востребованнейший и отличается отличной прочностью и надежностью. Добывается он в результате взрывов и измельчения грунта, куда входят шпат, слюда или кварц. Гранитный щебень морозостойкий, прочный, не имеет примесей и используется в самых разных сферах строительства.
  2. Гравий – это итог отсеивания горной породы или дробления скалы. По происхождению делят гравийный щебень на морской, речной, горный и озерный.
  3. Известняковый щебень – это результат отработки осадочных пород – извести. Малопрочен, поскольку в его составе есть карбонат кальция. Плюсом щебня является его высокая устойчивость к высоким температурам.
  4. Вторичный щебень – получается в результате дробления строительного отхода, который подлежит уничтожению: кирпич, асфальт или бетон. Самый дешевый вид щебня, который нельзя использовать на объектах с повышенной ответственностью.
  5. Шлаковый щебень – это результат дробления промышленных отходов. В нем нет золы и топливных шлаков, а кол-во серы не превышает 2,5% от общего веса щебня.

Типы фракций щебня

В результате измельчения материалов выходят частицы разных размеров. Их сортируют в зависимости от размера методом просеивания. В результате получаются следующие категории:

  • Отсев – 0-5;
  • Мелкий щебень – 5-10, 5-20, 10-20;
  • Стандартный – 20-30;
  • Большой – 25-60, 20-70, 40-70;
  • Бут – 40-200.

Типы щебня и его применение

Отсев необходим для создания автодорог и переходных дорожек, мелкая фракция используется в процессе возведения фундамента, средняя – в прокладке ж\д линий и производстве бетона, а крупная – там, где необходимо много бетона, например, для промышленного строительства. Бут используется зачастую для декоративной отделки элементов благоустройства придомовой территории.

Однако, применение щебня на этом не ограничивается. К примеру, крошка из гранита применяется для посыпания дорог и дорожек в скользкое время года, отделке дизайна комнаты. Щебень из гравия применяется в укреплении почвы, покрытии тротуаров и разнообразных дорожек. Известняковый - применяется в полиграфии и стекольном дел, во время создания узкополосных автодорог с низким давлением. Вторичный используется для укрепления инженерных сетей, посыпания дорог при гололеде и для благоустройства частных придомовых участков, а шлак подходит для устройства покрытий из асфальтобетона.

Вывод

Строительный щебень  - это востребованный, многофункциональный материал, использующийся в самых разных сферах жизнедеятельности человека благодаря тому, что обладает большим количеством уникальных полезных характеристик. 

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку