Полезные статьи


Изоляция

Виды гидроизоляции и применение

Гидроизоляция является важнейшим элементом любого сооружения, так как выполняет функцию обеспечения защиты конструкций от разрушительного воздействия влаги, позволяя продлевать  срок службы и повышать качество жизни. Гидроизоляционные работы защищают строения и фундаменты от механического повреждения при перемещениях грунта.

Что такое гидроизоляция

Качественная гидроизоляция укладывается плотно, создавая водонепроницаемый слой. Цвет и внешний вид гидроизоляции отличается в зависимости от применяемых материалов и способов исполнения. Она бывает в разных вариантах:

  • в виде рулонов;
  • жидкости, способной затвердевать по времени;
  • распыляемой субстанции.

Гидроизоляция просто необходима в подвалах жилых зданий, в качестве защиты для кровли, фундаментов, стеновых и потолочных панелей. Такая необходимость вызвана внутренними свойствами конструкций конденсировать влагу капиллярным путём. В санитарных помещениях гидроизоляции предохраняет конструктивные элементы от воздействия влаги при протечках. Здесь самым актуальным действием будет дополнительная обработка междуэтажных перекрытий.

Обобщая вышесказанное, применение гидроизоляционных материалов обусловлено в случаях необходимости:

  • защиты и обустройства кровли, как в новых, так и в старых сооружениях;
  • обеспечения сохранности и деятельности  очистных сооружений и иных коммуникаций;
  • изолирования фундаментов, стен, санитарных и подземных помещений от влаги;
  • организации бассейнов и других водоёмов с возможной укладкой под плиткой;

Учитывая положение укладки гидроизоляции, она подразделяется на горизонтальный и вертикальный способы нанесения.

Виды гидроизоляции

По виду назначения гидроизоляции,  составляющих компонентов и способу нанесения гидроизоляция подразделяется на следующие типы:

  • Оклеечная гидроизоляция - производится с помощью рулонов, плёнки или листовых строительных материалов, каждый из которых наклеивается на обрабатываемую поверхность с синтетическими компонентами или битумными мастиками в горячем или холодном состоянии.
  • Рулонная гидроизоляция сводится к неоднократному раскатыванию слоёв по поверхности, причём каждый очередной пласт перекрывает предыдущий на 100 мм. Завершает процесс нанесение горячей битумной мастики.
  • Гидроизоляция асфальтового типа производится слоем в 20-25 мм, который потом проходит обработку холодной либо горячей мастикой отдельным двухмиллиметровым слоем. Мастика на участки горизонтальные наносятся способом  наливным или распылением толщиной до 7-8 мм. На вертикальных поверхностях обработка осуществляется с дополнением обработкой кирпичом, цементной штукатуркой или армированным бетоном. Горячая мастика наносится в 2-3 слоя, защищающая конструкцию от влажности и гидростатического действия.
  • Штукатурная отделка является простым цементным покрытием толщиной 40 мм. Раствор из цемента с песком наносится на участок не более 100 кв. м. Допускается нанесение покрытия вручную в 2-3 слоя с обязательным увлажнением каждого пласта.
  • Гидроизоляция напылением наносится полиуретановой мастикой «Гипердесмо», полимочевиной и другими эластомерными покрытиями. Такая гидроизоляция легко наносится оборудованием под высоким давлением. В каком-то смысле её можно назвать проникающей.
  • Асфальто-литая гидроизоляция используется при укреплении фундаментов мостов, в горячем виде наносится на поверхность, перегородки и элементы конструкции. Следующим слоем укладывается жидкая гидроизоляция, которая раскатывается и выравнивается скребками. Сверху укладывается бетонная или цементная стяжка.
  • Проникающая гидроизоляция производится из смеси цемента, заполнителя и химических компонентов. В результате смешивания реакция бетона с реагентами образует защитные кристаллы, придающие прочность и водонепроницаемость. При таком виде изоляции увеличивается степень сопротивления конструкции сжатию. Кристаллы, контактирующие с влагой, увеличиваются в размерах, а в её отсутствии сохраняют форму.
  • Обмазочная гидроизоляция производится горячими битумами либо мастиками и наносится толстым слоем. Это самая доступная по стоимости и оптимальная гидроизоляция, в составе которой мастики, битум, сухие цементные смеси и минеральные вяжущие. Кровельная гидроизоляция наносится горячим или холодным в несколько слоёв, создавая отличную антикоррозионную и капиллярную защиту. Показана в местах концентрации воды.
  • Инъекционная гидроизоляция пола и стен, основана на силикатных смолах, специфических эмульсий, гидрофобизаторов и полиуретановых включений.

Она защищает самые труднодоступные места, даже примыкание поверхностей и холодных швов. Плотность изоляционных материалов приближена к плотности воды, и это позволяет растворам проникать внутрь поверхности.

Поверхности, на которых необходимо устройство гидроизоляции

Поверхности фасадных стеновых поверхностей, внутренние стены и потолок отделываются плёнками и мембранами, обеспечивающими ветроизоляцию и ветрозащиту с возможностью  вывода пара и излишней влаги утеплителя. Изоляция осуществляется на поверхности настила или утеплитель с вентиляционным зазором над мембраной.

На площадь обработки менее 500 кв. м. готовая смесь наносится кистью или малярным валиком тонкой плёнкой.

Сфера применения гидроизоляции, виды и применение:

  • широкое использование при укладке кровли или пола;
  • места с подвижными узлами обеспечивает необходимой прочностью и эластичностью;
  • при ограничении доступа и невозможности установки обмазочной гидроизоляции, применяется, независимо от высокой стоимости.

Гидроизоляционные материалы для стен, фундаментов, кровли

Каждый конкретный случай, будь то фасад, кровля, фундамент или помещения внутри здания, гидроизоляцию подбирают на основании условий погоды, типа здания, строительных материалов, которые необходимо защищать.

Для обработки фундаментов лучше всего подходит оклеечная гидроизоляция на поверхностях, примыкающих к грунту. Рулонная гидроизоляция наносится неоднократным раскатыванием слоёв и перекрыванием предыдущего листа на 100 мм. Завершается процесс нанесением горячей битумной мастики.

Окрасочная гидроизоляция для кровли или фундаментов зданий, перекрытий возможна для выполнения в один слой, выполняющий дополнительно функцию пароизоляции.

Внутренние стены и потолки обрабатываются плёнками и мембранами, обеспечивающими ветроизоляцию и ветрозащиту с возможностью  вывода пара и лишней влаги утеплителя.

Для чего необходима хорошая гидроизоляция

Чтобы предотвратить преждевременное разрушение материалов, обеспечить целостность защитных покрытий (кровли и стен), прекратить доступ влаги в помещения жилого и промышленного назначения и гарантировать безопасность линий электросетей и других коммуникаций необходимо производить обработку поверхностей гидроизоляционными материалами.

Основание дома должно быть надёжным, прочным и долговечным. Бетонные или кирпичные стены контактируют с внешней средой, подвергаясь неблагоприятным воздействиям, таким как  дождевые и снежные осадки, подтопления и высокая влажность почвы без надлежащей гидроизоляции могут привести к сокращению срока эксплуатации зданий и сооружений. Во избежание такого развития событий и производятся необходимые мероприятия защиты.

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку