Полезные статьи


Изоляция

Утепление фундамента

Зачем утеплять фундамент и как правильно это сделать

Качественное утепление фундамента дома – это работа, которая требует профессионального подхода и серьезного отношения к делу. Начнем с того, что ответим на вопрос: зачем может понадобиться эта работа и какие преследуются цели в данном случае? Основание дома – это та часть строения, которая в наибольшей степени нуждается в защите от неблагоприятного воздействия условий окружающей среды. Если стены еще можно как-то, более или менее, отремонтировать, то ремонт фундамента настолько сложен, что не стоит допускать предпосылок к возникновению необходимости в нем.

Дело в том, что почва постоянно подвергается колебанием,  как в геологическом смысле, так и колебаниям своей температуры. Эти перепады вызывают постепенное разрушение основания строения. Решить эту проблему помогает теплоизоляция основания дома своими руками, применяемая совместно с гидроизоляционными работами. Технология данного процесса будет приведена ниже.

Итак, как же осуществить утепление фундамента своими руками наиболее быстро и качественно? Давайте ответим на этот вопрос подробно.

Какие материалы используются для утепления основания здания

Используются те же материалы, которые подходят для утепления потолка и стен в домах. Это традиционные материалы, которые применяются на протяжении многих десятков лет:

  • пенопласт – один из наиболее недорогих и широко применяемых материалов;
  • стекловата – обладает прекрасными теплоизоляционными способностями;
  • минвата – улучшенный вариант предыдущего материала;
  • различные сыпучие строительные материалы, среди которых следует особо отметить песок и более часто используемый керамзит.

Если необходимо качественно выполнить утепление цоколя фундамента, то для этого лучше всего использовать самые прогрессивные методики и технологии.

Самый дорогой способ утепления основания строения снаружи (но и самый надежный) – это пенополиуретан. Не намного ему уступает по популярности и надежности другой материал – экструдированный пенополистирол. Это два основных современных материала, способных обеспечить качественную теплоизоляцию фундамента. Стоимость их высока, но качество эксплуатации – выше всяких похвал (при соблюдении технологии, конечно).

Ленточный фундамент, его утепление

Расскажем более подробно о технологии теплоизоляции фундамента ленточного типа. Поскольку данный тип относится к мелко заглублённым, то его утеплять лучше всего пенополиуретаном или вспененным полистиролом. Эти материалы обеспечат оптимальное для решения задачи действие.

Какова же технология:

Утепление пола фундамента (впрочем, как и ленточного типа, в целом) осуществляется снаружи и производится следующим образом:

  • выкапывается специальная траншея, ширина которой равна: 5 см + толщина, на которую промерзает почва. Она (траншея) выкапывается по периметру здания, нуждающегося в теплоизоляции, и осуществляется до уровня подушки основания дома;
  • выполняется гидроизоляция фундамента битумной рулонной изоляцией или мастикой;
  • поскольку возможно впоследствии вспучивание грунта, теплоизоляция сверху покрывается геотекстилем или пленкой;
  • к фундаменту, используя для этого мастику или же клей, крепят плиты теплоизоляционного материала. Фиксацию плит завершают, укрепляя конструкцию дюбелями.

Это – наиболее быстрый способ утеплить ленточное основание своими руками.

Плитный фундамент

Переходим к такому виду работ, как утепление плитного фундамента:

  • необходимо примерно знать глубину промерзания почвы, на которую и устанавливается плита утеплителя. Очень важно то, что на углах, необходимо увеличить толщину теплоизоляционного материала примерно в полтора раза (не меньше);
  • теплоизоляционный материал необходимо защитить от вредного воздействия других строительных работ. Для этого поступают следующим образом: от сварки используется стяжка из низкокачественного бетона, для защиты от других строительных работ – покрывают теплоизоляцию полиэтиленовой пленкой;
  • пенополистирольные плиты, которые используют для цоколя фундамента, крепят при помощи клея, либо же, как вариант, проплавляя для этого битум.

Переходим к следующему типу основания дома.

Столбчатый фундамент

Необходимо утеплить столбчатый фундамент? Тогда нужно создать забирку – такой вид цоколя, который защищает основание от перепадов температур внешней среды и других типов неблагоприятного воздействия. Как же ее создать? Потребуется воплотить в жизнь несколько этапов:

  • вырыть неглубокую траншею (глубина – 20-40 см);
  • засыпают ее песком (но лучше – щебнем) на 1/3;
  • к столбам фундамента крепко присоединяют брусья, с предварительно сделанными на них пазами;
  • в эти пазы вставляются доски небольшой толщины;
  • заполняется песком или керамзитом нижняя часть данной конструкции.

Такое утепление будет служить долго.

Свайный фундамент

Теперь расскажем о том, как можно утеплить свайный фундамент своими руками быстро и на года:

  • гидроизолируется ростверк;
  • устанавливается утеплитель (чаще всего используется пенопласт);
  • осуществляется финишная отделка наружного теплоизоляционного слоя.

Ничего сложного в теплоизоляции свайного фундамента дома нет.

Мы рассказали обо всех основных способах и типах утепления любого современного основания для зданий и сооружений. 

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку