Диспетчерская phone-icon+7 499 647 8846

Отдел сбыта: phone-icon+7 499 647 8846

phone-iconzakaz@beton-pride.ru

Каталог

Устройство тепловых камер гидроизоляция

Тепловые камеры - особые защитные конструкции, необходимые при прокладке инженерных коммуникаций, трубопроводов газовых и тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Тепловые камеры и их применение

Для защиты важных участков трубопровода, подверженных опасности, таких, как стыки и вентили, компенсаторы, отводы, дренажные устройства и перемычки, необходимо устройство тепловой камеры серии. Её основное предназначение в защите трубопроводов и всей системы от коррозий и влажности окружающей среды.

Тепловая камера представляет специализированное углублённое сооружение из тяжёлого бетона, составленное из  следующих изделий:

  • перевёрнутого стакана с отверстием наверху;
  • кольца в середине;
  • железобетонного стакана внизу.

В изготовлении изделий используют бетон с особыми высокопрочными свойствами, которые ему придают особые химические добавки.

От качества тепловой камеры, её изоляционных свойств, герметичности и водонепроницаемости, напрямую зависит стабильность работы инженерной системы.

Размеры и спецификации тепловых камер

Качественные тепловые камеры гарантируют эффективную и бесперебойную эксплуатацию газопроводов и теплотрасс. На стыках теплотрассы они размещаются с шагом, не превышающим 150 - 200 метров.

Классификация размеров тепловых камер выглядит так:

  • ТК 1,8 х 1,8 х 2,0;
  • ТК 2,5 х 4,0 х 2,0;
  • ТК 2,5 х 4,0 х 4,0;
  • ТК 2,6 х 2,6 х 2,0;
  • ТК 3,0 х 3,0 х 2,0;
  • ТК 4,0 х 4,0 х 2,0;
  • ТК 4,0 х 4,0 х 4,0;
  • ТК 4,0 х 5,5 х 2,0;
  • ТК 4,0 х 5,5 х 4,0.

В случаях нестандартных возможно изготовление конструкций с индивидуальными габаритами.

В производстве тепловых камер применяется только бетон высоких марок с показателями водонепроницаемости не ниже W 4 и морозостойкости более F 150. Жёсткое соответствие требованиям ГОСТ в монтаже обеспечивает надёжность тепловой камеры в эксплуатации.

Устройство тепловых камер

Типовая конструкция составляется из двух либо трёх железобетонных блоков  - нижнего ТДК, среднего ТК и верхнего ТКП.

Расчёт тепловой камеры производят так, чтобы нужная прочность обеспечивалась не слишком высоким весом, дающим возможность её изменения или ремонта.

Нижний её блок – это железобетонное кольцо с дном и боковыми отверстиями для прохождения магистралей. Средний представляет собой обычное сквозное кольцо, верхний же – аналогичное нижнему перевёрнутое кольцо с днищем. В крышке камеры есть отверстие, обеспечивающее доступ рабочих.

Помимо железобетона, можно использовать кирпич или монобетон, который часто используют для создания днища камеры. Очень важен уклон днища, которые не должен быть менее 5 см в сторону приёмника, который для удобства эксплуатации подводится прямо к стоку ливневой канализации.

Для придания сверхпрочности схема тепловой камеры использует особую арматуру из углеродистой стали высочайшего качества. К техническим свойствам, кроме прочности и водонепроницаемости, стоит отнести особую морозоустойчивость тепловых камер.

Блоки, составляющие камеру, соединяются закладными деталями.

Типы тепловых камер, в зависимости от конструктивной необходимости, бывают сплошными или с прямоугольными отверстиями.

Гидроизоляция тепловых камер и необходимость её применения

Днище камеры покрывается гидроизоляционным слоем из битумных составляющих, толщина которого зависит от уровня залегания грунтовых вод. Если необходим высокий уровень водонепроницаемости, гидроизоляция дополняется специальными штукатурными примесями.

Устройство тепловых камер на теплосетях и коммуникациях под землёй на некоторых участках, например, пересечений магистралей либо точек регулирования давлений, создают специальные железобетонные камеры теплосетей для проведения диагностических или ремонтных работ.

Виды гидроизоляции

Особого внимания заслуживает необходимость антикоррозионной обработки тепловой камеры для обеспечения сохранности защитных свойств и безаварийной эксплуатации теплосети, канализации и водопровода.

Гидроизоляционные составы для покрытий тепловой трубы обладают термостойкостью, эластичностью и повышенной прочностью.

Если коммуникации проводятся вне грунтовых вод, то производится обмазочная изоляция и оклеечная гидроизоляция тепловых камер. В случае прокладки коммуникаций в близком соседстве с грунтовыми водами, применяется оклеечная гидроизоляция 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

Материалы для гидроизоляции

Внешнюю поверхность днища и стенок тепловых камер в случае близкого залегания грунтовых вод, вне зависимости от встроенного попутного дренажа, дополняют оклеечной гидроизоляцией из битумного рулонного материала. Необходимое количество слоёв этих материалов устанавливается проектом.

В случаях, когда требования водонепроницаемости повышены, кроме стандартной наружной оклеечной гидроизоляции, применяется дополнительная штукатурная цементно-песчаная внутренняя гидроизоляция тепловых камер. Такая дополнительная гидроизоляция в больших объёмах наносится методом торкретирования.

Для тепловых камер принимается определённая нумерация, обозначенная на плане коммуникаций во избежание её блокирования во время строительства или прокладки дорог. Аварии теплосетей могут вызвать затопление территорий, деформации почвы и обвалы зданий. Опасны такие аварии разливом горячей воды, поэтому камеры теплосетей должны быть обеспечены доступом.


Обратная связь