Полезные статьи


ЖБИ

Укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка – это тот необходимый штрих, который позволяет сделать выстроенный дом мечты красивым и удобным, гармонично вписывая его в ландшафт окружающего мира.

Тротуарная плитка. Выбор и применение

Изготавливается тротуарная плитка из искусственного камня либо бетона, заливаемого в стандартные специальные или авторские формы. В готовую смесь для приготовления плитки иногда добавляются красители, имитирующие определённый природный камень, так что для создания гармонии вокруг дома доступна плитка любой формы и различных цветов.

Тротуарная плитка не только помогает в создании аккуратных дорожек, отмостки и проходов на участке, она способна преобразить ландшафт и само восприятие дома, придав ему неповторимый стиль и впечатление добротности, роскоши и богатства.  

Главными достоинствами этого элемента строения являются его морозоустойчивость, прочность и долговечность, простота демонтажа, нетребовательность в уходе и экологичность. Тротуарная плитка способна многие годы придавать эстетичный и аккуратный вид ландшафту, конечно, при условии соблюдения чувства меры – лучше всего обойтись без скобления грубыми инструментами, например, при очистке участка от снега.

Типы тротуарной плитки и сфера применения

В зависимости от материала изготовления, различаются следующие виды плитки:

  1. Бетонная – самая распространённая и востребованная. Укладка тротуарной плитки из бетона привлекательна сравнительно невысокой стоимостью и большим ассортиментом для выбора.
  2. Из натурального камня - гранитная, мраморная, базальтовая. Такой материал характеризуется высокой плотностью, устойчивостью к истиранию и впитыванию влаги, придавая отмостке надёжности и долговечности. Изготавливается методом раскалывания и распиливания природного материала. В ландшафтном дизайне и приусадебном строительстве пользуется большой популярностью.
  3. Резиновая, изготовленная из продуктов переработки автопокрышек – фракционной резины. Характеризуется отличными качествами шумопонижения, морозоустойчивостью  и стойкостью к впитыванию влаги. Широко используется для спортивных и детских площадок, вокруг бассейнов и на садовых дорожках.
  4. Пластиковая полимерпесчаная плитка производится из полимеров с песком, обладает противоскользящими свойствами, прочностью и водонепроницаемостью. Пластиковая плитка для дачи изготавливается в двух модификациях - решетчатая и тяжеловесная.
  5. Светящаяся плитка - это обычный бетонный мостовой камень со встроенной подсветкой светодиодом. Выдерживает большие нагрузки, устойчива к воздействиям внешней среды.

Её преимуществами заключаются в том, что она экономична, безопасна для людей и животных (напряжение всего12 В), длительный срок эксплуатации, пожаробезопасна и экологична.

Укладка тротуарной плитки          

Создание красивого и удобного дорожного покрытия на приусадебном участке или в саду, как и любой другой вид работы, требует некоторых навыков. Укладка тротуарной плитки - пошаговая инструкция раскрывает все нюансы творческого и увлекательного процесса, где его результаты доступны для лицезрения с первой уложенной плитки.

Технология укладки плитки начинается с составления сметы.

Материалы, инструменты

Сначала необходимо определиться с формой и цветом плитки. На бумаге или компьютерной программе создать нужный узор и просчитать количество плитки, длину дорожек и площадь покрытия. Все эти данные помогут в закупке необходимого количества плитки, щебня, песка и цемента.

Приобретая материал для укладки, стоит позаботиться и о необходимых инструментах, что-то купить, а, например, плоский вибратор, взять в аренду.

Для выравнивания плитки, кроме киянки и резинового молота, пригодится кельма или попросту «мастерок», а при фигурной укладке бывает необходимо отрезать какую-то часть плитки. Делать это удобно ручной пилой – «болгаркой». Сначала укладывается вся целая плитка, отмечается линия разреза, затем подгоняется по рисунку.

Подготовительные работы

Следующий этап - разметка плана на местности. Острыми колышками и верёвками разметить участки работ, пройтись несколько раз по намеченным дорожкам и площадкам, убедиться в правильности размещения, удобстве и эстетичности, потому что позднее исправлять что-то будет сложно.

Конечно, можно, просто выложить плитку на участке земли, и оставить, как камни на болоте. Некоторое время дорожка будет спасать от дождей, а потом сама по себе развалится, потому что продуманные способы укладки плитки  предполагают грамотно подготовленное основание.

Дёрн необходимо при помощи штыковой лопаты снять на глубину до 20 см. В сырых местностях дренаж обязателен, как и сливные желоба к бордюрам. Обычно от бордюров начинается укладка уличной плитки. Важно сразу шнурами обозначить высоту дорожки, чтобы ориентироваться в послойной засыпке под будущей плиткой. Всю площадку очистить от корней растений.

Процесс укладки

Следующий этап укладки – это гравийная подушка – насыпать и утрамбовать. Далее следует песочный слой подушки, чтобы вода быстрее уходила, а гравийный слой сохранялся дольше. Песок (предпочтительнее с остроугольным зерном) рассыпать и разровнять при помощи уровня. Необходимо выдерживать небольшой уклон от центральной части подушки к краям для стока воды.

Песочный слой смочить водой и оставить на несколько часов, затем утрамбовать плоским вибратором.

Теперь начинается укладывать плитку. Если есть сомнения в прочности подушки под плитку, можно использовать пескобетон или сухую универсальную цементно-песчаную смесь.

Тротуарную плитку нужно укладывать плотно, с зазором в один или два миллиметра для сухой смеси. Иногда по замыслу ландшафтного дизайнера оставляются большие расстояния для имитации природного камня и визуально грубой отделки. Здесь также необходим уровень, а для придания правильного положения деревянной киянкой пристукивают каждую плиточку.

Завершение укладки.

Мостить площадку или дорожку нужно от себя для того, чтобы не становиться на подготовленную подушку перед плиткой. В завершение работ, следует пройтись по укладке плитки на бетон ещё и  резиновым молоточком для достижения улучшенной гладкости полотна. Контролировать необходимо с помощью уровня. Затем тщательно пройтись по швам песочно-цементной смесью, выровнять (даже обычной шваброй!), ещё раз смочить, утрамбовать и оставить на два дня.

Преимущество тротуарной плитки над другими покрытиями

В составе тротуарной плитки содержатся дополнительные компоненты, улучшающие её качества и эксплуатационные свойства. Основными преимуществами этого материала можно считать:

  • простота и лёгкость в укладке;
  • доступную стоимость;
  • ассортимент цветовых решений, схем укладки и текстуры;
  • в случаях повреждения покрытия, достаточно замены всего одной детали;
  • экологичность;
  • стойкость к колебаниям температур, повышенной влажности, механическим нагрузкам;
  • высокая износостойкость;
  • рифлёное покрытие, безопасное при ходьбе в гололёд;
  • лёгкость монтажа коммуникационных систем;
  • многократность применения;
  • вариативность в создании красочных площадок.

Для создания неповторимого образа загородного жилища с уютным и ухоженным участком тротуарная плитка является тем самым штрихом, без которого образ будет казаться незавершённым.

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку