Полезные статьи


Пиломатериалы

Типы пиломатериалов и их применение

Сегодня мы расскажем о том, какие бывают виды пиломатериалов и о том, где же они применяются. Надеемся, что данная статья будет полезна уважаемым пользователям нашего проекта. Итак, начнем.

Что такое пиломатериалы, и какие они бывают

Существует основное определение, позволяющее вкратце объяснить суть термина: пиломатериалы – это такие материалы, которые можно получить в результате продольного распиливания бревен.

Существует превеликое множество различных видов, если смотреть по основным критериям. Например, по типу древесины, из которых их сделали:

  • хвойные (сосна, ель, другие виды хвойных деревьев);
  • лиственные (береза, ясень, дуб, клен  и т.д).

Могут быть так же:

  • строганные и нестроганые пиломатериалы;
  • обрезные и необрезные;
  • сушеные или не сушеные.

Каждый из этих видов древесины используется для выполнения тех или иных работ и, для того, чтобы не ошибиться в их выборе в данном конкретном случае, лучше всего советоваться с профессионалами, досконально разбирающимися в данных работах. Применение должно быть правильным. В противном же случае, срок службы той конструкции, которая будет сооружена при помощи материалов из дерева, вряд ли будет долгим.

Где используются те или иные виды

Область применения пиломатериалов зависит от того, к какому типы и виду они относятся:

  • если нужно возвести стены для загородного частного дома, либо же, любого иного строения, используют брус;
  • нужно строить коттедж, баню или дом – обрезная доска;
  • для осуществления внутренних отделочных работ – евровагонка.

Теперь же давайте более или менее подробно разберемся в выборе различных пиломатериалов. Нельзя только полагаться на специалистов, желательно разбираться в вопросе и самостоятельно.

Как правильно выбирать брус

Если рассматривать все типы пиломатериалов, то брус занимает из них одно из наиболее почетных мест. Как же его правильно выбрать?

Начнем с того, что, чем лучше он будет просушен, тем более качественные конструкции из него можно будет сделать. Если нужно купить материалы для строительства толстостенного строения, то оптимальный вариант – это брус сечением 200х200 мм. Если же нужно сэкономить, то такие конструкции изготавливаются из бруса, сечение которого составляет 150х150 мм (меньше нельзя, прочность будет минимальной).

Одним из оптимальных способов экономии является тот, когда брус небольшого сечения (150х150 мм) приобретается уже с утеплителем. Стоимость возрастет не слишком сильно, но отпадет необходимость в приобретении более дорогостоящего материала, сечение которого составляет 200х200 мм.

Брус 100х100 мм подходит для создания каркаса для гипсокартона и обшивки фанерой, либо шпонированных дверных блоков.

Обрезная доска, как выбирать

Главное правило – выбирать доску всегда нужно конкретно под определенные цели и задачи, если не знаете, доску какой ширины, размера и толщины купить, лучше посоветоваться с сотрудниками компании, где доску покупаете. Если брать виды обрезного материала, то доска – один из самых главных из них.

Какой материал следует браковать

Несмотря на то, что советоваться с менеджерам магазина нужно, следует и самостоятельно уметь отбраковывать доску при ее визуальном осмотре. Итак, что отбраковываем:

  • с гнилью, плесенью, обзолом (не удаленными участками коры дерева);
  • имеющие красноватый, фиолетовый или черный оттенок;
  • доски с различными видами деформации (загнутые, со сколами, трещинами и т.д);
  • такие, которые имеют ромбовидный торец.

Последние могут нарушать прочность конструкции в целом.

Правила СНиП и проект помогут правильно выбрать длину, толщину и ширину той доски, которая будет использоваться в строительных работах. Применение пиломатериалов такого типа должно осуществляться правильно.

Приобрести евровагонку – это легко

Не стоит думать, что купить хорошую евровагонку – это очень сложная задача. Главное – это уметь ее выбирать. Используется она для отделки лоджии, балконов, стен в жилых помещениях и т.д. Бывает, как и хвойная, так и лиственная. Если брать виды строганных пиломатериалов, то евровагонка – один из самых основных.

Какие виды бывают:

  • из кедра, лиственницы, сосны и ели – оптимальный вариант, который используется для осуществления любых отделочных работ;
  • липа, дуб, ясень и другие лиственные породы деревьев – прекрасно сохраняет тепло в помещении, что делает ее оптимальным вариантом для отделки загородных домов и дач;
  • сосна – создает, кроме всего прочего, уникальный микроклимат в помещении, очень полезный для здоровья человека. Можно отделывать стены и изнутри, и снаружи.

Рекомендуем выбирать евровагонку следующим образом:

  • экстра-класса – отделка спальни, кабинета, гостиной;
  • более экономичный материал – лоджия или балкон;
  • с округленными фасками – сауна или баня.

К выбору материалов всегда следует подходить внимательно.

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку