Полезные статьи


Металлопрокат

Профильные трубы: виды и область применения

26.02.2018

Профильные трубы – это изделия, внутренняя полость которых имеет сечения - прямоугольные, каплевидные, овальные, ребристые и др.

В настоящий момент на рынке большим спросом пользуются прямоугольные сечения, и для этого есть ряд причин: трубы такого плана гораздо удобнее перевозить и укладывать; плоские грани значительно упрощают процесс сборки и обеспечивают более плотную состыковку; экономичность.

Размеры профильных труб

На рынке профильные трубы представлены в трех основных форматах – прямоугольного, квадратного и овального сечения.

В зависимости от вида и сечения, размер профильной трубы может варьироваться. Описание наглядно дано в таблице:

Сечение

Размер сечения (мм)

Толщина стенки (мм)

Вес 1 м* (кг)

Стандарт

Технические требования

Квадратное

от 10 х 10 до 180 х 180

от 0.8 до 14.0

от 0.222 до 70.33

ГОСТ 8639-82

ГОСТ 13663-86

Прямоугольное

от 15 х 10 до 180 х 150

от 0.8 до 12.0

от 0.348 до 55.71

ГОСТ 8645-68

ГОСТ 13663-86

Овальное

от 6 х 3 до 72 х 22

от 0.5 до 2.5

от 0.0513 до 3.87

ГОСТ 8642-68

 


* 1 погонный метр
Преимущества использования профильных труб

Профильные трубы обладают рядом преимуществ, что делает их значительно надежнее и популярнее круглых труб, как то:

  • профильные трубы – полые и, соответственно легче круглых;
  • трубы такого типа можно использовать при строительстве зданий любой формы и назначения;
  • профильные трубы очень прочные и способны выдерживать большие нагрузки, не деформируясь при этом;
  • очень устойчивы к внешнем воздействиям и агрессивным погодным условиям.

В интернете в неограниченном количестве размещены видео и фото, посвященные профильным трубам и внутренним отделкам при строительстве, что делает их выбор и поиск информации значительно легче.

Как изготавливают профильные трубы

Существует два способа производства профильных труб фабричным путем: придание нужных характеристик уже готовой трубе круглой формы и производство “с нуля”. В случае, когда в роли исходного материала выступает круглая труба, профильная труба изготавливается посредством прохождения исходной трубы через специальный станок. Трубы, изготовленные таким способом, считаются не такими прочными, как те, что прошли полный цикл производства.

Профильные трубы “с нуля” делают из штрипса – специального листового металла, поступающего на производство в рулонах. Металл может быть разной толщины, что на выходе позволяет получить профильные трубы с разными характеристиками. Для получения длинной непрерывной ленты листы штрипса проходят этап сварки – примечательно, что исходным материалом, как правило, служит холодная сталь. Далее процесс изготовления проходит по тому же принципу, что и у круглых труб. Листы металла свариваются, ненужные элементы шлифуются и удаляются, после чего продукт сжимается на кольцах и может быть готов к работе.


Изготовление профильной трубы в домашних условиях

Изготовление профильных труб самостоятельно для частного использования законодательно никак не воспрещается. Профильные трубы, выполненные в домашних условиях, можно использовать в строительстве теплиц, садовой мебели, навесов и складских помещений.

Область применения

Область применения профильных труб достаточно обширна, поскольку этот материал сочетает в себе такие качества, как эргономичность (до 25-30%) и прочность. Среди сфер применения – архитектура, строительство, ландшафтный дизайн, транспорт, медицина, пищевая и химическая промышленность и многие другие


Профильные трубы применяют в строительстве каркасов зданий изготовлении мебели и соответствующих аксессуаров, в производстве всевозможных машин и механизмов. Главный критерий, которым руководствуются при выборе профильных труб – их прочность и долговечность наряду с невысокими затратами на материал.
При изготовлении ряда бытовых и спортивных товаров ( спортивные скамьи, стойки для приседаний и проч.) также используют профильные трубы.

Ассортимент и, следовательно, назначение профильных труб стремительно растет с каждым годом, ведь прочность изделия – не только залог долгого срока эксплуатации, но и безопасности людей, использующих его.

Профильные нержавеющие трубы

Отдельного упоминания заслуживают профильные трубы, изготовленные из нержавеющей стали и наиболее устойчивые к постоянному воздействию воды и химических соединений. Самыми популярными на рынке являются трубы, выполненные из хромистых и хромоникелевых сталей.
Также большим спросом пользуются трубы, изготовленные их жаропрочных сталей и спецсталей. По способу обработки конечный продукт может быть матовым, полированным или шлифованным.

Что можно сделать из профильной трубы?

Профильная труба – прочный, надежный и экономичный материал, который пользуется большим спросом, как у компаний-застройщиков, так и у частных лиц.


Изготовление изделий самого разного назначения из профильных труб становится очень распространенным занятием. Особенно большой популярностью пользуются конструкции, в которых профильные трубы являются основным материалом:

  • навесы;
  • заборы;
  • лавочки;
  • беседки;
  • теплицы;
  • мебель;
  • лестницы.

Для сборки каркаса изделия обычно прибегают к сварке.

Важно помнить, что, перед началом строительства любой из вышеперечисленных конструкций, необходимо все точно рассчитать, дабы изделие служило долгое время без всяких проблем.


Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку