Полезные статьи


Кирпичи, Блоки

Марки кирпича и его применение

Многие века человек строит свои жилища, использует различные строительные материалы. Но первенство держит глина, с которой можно построить любое сооружение. Она отличается пластичностью, быстро сохнет, при использовании различных добавок растительного происхождения, она меняет свой цвет, структуру, характеристики, быстрее сохнет. Сначала использовалась природная сушка, но это длительный процесс. Со временем глину стали обжигать при высокой температуре, она быстро теряет влагу и воздух. Так появился обычный кирпич.

Понятие о кирпиче

Это брусок правильной формы различных размеров, производится из глины с добавлением небольшого количества песка. Обжигается в специальных печах при температуре от 300 градусов, возможно добавление минеральных добавок для улучшения характеристик. Каждая партия, выпущенная цехом, проходит обязательную проверку на присвоение ей конкретной марки. Марка кирпича указывает на несколько основных параметров: прочность и морозостойкость.

Марка кирпича по морозостойкости играет важную роль при возведении зданий в условиях холодных зим, когда внешняя нагрузка на стены максимальная. Лучше изначально покупать продукцию с показателями F-50 и выше. Если соблюдать технологию строительства, средний срок службы здания до 50 лет в условиях сложных зим.

Марка прочности кирпича – это показатель максимальной нагрузки на единицу площади материала. Чем она выше, тем прочнее будет конструкция, можно строить высотные здания.

Применение кирпича

Продукция М-50, М-75, М-100 используется для возведения малых домов и хозяйственных построек. Изделия выше М-150 – для возведения больших жилых зданий большой высотности при учете параметров используемого фундамента. Силикатный кирпич хорошо адсорбирует влагу, но не отличается высокой теплоизоляцией, его нужно дополнительно защищать от внешнего воздействия. Керамическийстроительный более универсален, не пропускает влагу, сохраняет тепло в доме, дополнительные фасадные работы часто не проводятся. Есть отдельная группа строительных материалов, которые используют для возведения фундаментов и ростверков. Это кладочный кирпич с маркой прочности М-150 и морозостойкостью F-50. Он дорогой, производится только в виде полнотелого бруска, содержание пустот до 7%.

Типы кирпича

По материалу производства, бывают:

  • керамические – производятся из глины;
  • силикатные – основные составляющие песок, известь, иные добавки, которые увеличивают влагостойкость;
  • клинкерные – это стеновойстроительный материал, используется для облицовки фасадов, ГОСТами не регламентирована форма, марки облицовочного кирпича от М-100 и F-50;
  • шамотный – специальный огнеупорный материал, используется при строительстве печей, вентиляционных дымовых каналов. Марка полнотелого кирпича 75-250, морозостойкость 25-50, низкая теплопроводность, большая масса.

Классификация силикатного кирпича:

  • Марка силикатного кирпича по прочности  – М-50, М-75, М-125, М150;
  • морозостойкость – F-15, F-25, F-35;
  • теплопроводность – до 0,70 Вт/м*С.

Классификация кирпича керамического

Учитывая, что это продукт занимает около 80% рынка таких строительных материалов,то ассортимент значителен:

  1. стеновой полнотелый, он же рядный, для несущих стен;
  2. стеновой пустотелый с пористостью до 40% для небольших зданий и внутренних перегородок;
  3. пустотелый строительный с пористостью в пределах 10-50%;
  4. фасадный облицовочный;
  5. больших размеров керамический блок поризованный различной формы, процентного соотношения полых поверхностей, формы;
  6. рельефный крупноформатный.

Марка кирпича

Марки керамического кирпича – это важный критерий выбора оптимального строительного материала. Номенклатура регламентирована ГОСТами, проверка проводится каждой партии, причем, выбирается несколько экземпляров готовой продукции наугад, чтобы определить все параметры, вплоть до изгибоустойчивости, в лабораторных условиях. На каждый тип материалов оформляется сертификат соответствия, где указываются параметры прочности, морозоустойчивости, степени пористости, а также наличие или отсутствие дополнительных минеральных добавок. Огнеупорный кирпич проверку на морозоустойчивость не проходит, в него другое назначение, часто при производстве в состав глины добавляют минеральные соли железа для увеличения огнеустойчивости. Определение марки кирпича визуально сделать нельзя, это длительный лабораторный процесс, которым занимаются на заводе или в специализированных проверочных организациях.

Как выбрать оптимальный строительный материал при возведении дома

Классификация кирпича достаточно объемная, это популярный продукт. Поэтому, при покупке строительных материалов, особенно на заводе производителе, нужно сразу интересоваться параметрами партии.

Марка кирпича для наружных стен должна быть не менее М-100, можно и выше. Но, чем прочнее кирпич, тем он тяжелее, фундамент должен быть прочным. Для внутренней кладки марка кирпича М-50, М-75. Если нужно облицовывать фасад дома, тогда для этого покупается строительный материал, где марка лицевого кирпича М-75, а морозостойкость F-50 и выше.

Основные характеристики кирпича строительного

  1. Прочность – основной параметр, отвечает за способность материала выдерживать длительные нагрузки без дальнейшего разрушения. Маркируется маркой М, цифровые параметры означают, какая максимальная нагрузка на 1 кв.см. Марка кирпича для дома может быть М-100, 125, 150, 175. Для больших многоэтажных домов покупается М-150.
  2. Морозостойкость. Параметр, указывающий на количество циклов изменения температурного режима эксплуатации кладки. Для строительства домов в средних широтах нужно покупать марку керамического полнотелого кирпича не менее F-35 и выше.
Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку