Полезные статьи


Металлопрокат

Лист стальной виды и область применения

03.04.2018

Стальной лист – это металлическое изделие, которое имеет форму листа, полос (в том числе и квадратной формы), который получают в результате прокатки (возможно также в результате ковки, но такая технология используется реже), в поперечном сечении имеет форму прямоугольника.

Есть два вида металлов: тонколистовый и толстолистовый. Различие их толщины равняется приблизительно от 2 до 5 мм. Слябы – плоский металл, который характеризуется своей большой толщиной. Жесть – тонюсенькая сталь, от 0,2 до 0,5 мм. Из некоторых металлов могут изготовляться особо тонкие листы (например, фольга)

Размеры и вес стальных листов

Вес стального листа, также, как и его размер, напрямую зависит от вида стального листа (оцинкованные, рифленые, латунные, стальные, просечно-вытяжные стальные, алюминиевые, нержавеющие). Технологий его изготовления (холоднокатаные, горячекатаные), материала (плотность металлов разная). Поэтому нужно «ориентироваться на месте». В основном, производители используют при изготовлении стальных листов размеры согласно ГОСТ. Существуют следующие распространённые размеры:

  • тонколистовой лист, толщина которого от 0.35 (мм) до 3.99 (мм);
  • толстолистовой лист, толщина которого от 4 (мм) до 200 (мм);
  • стандартные размеры: 1000 (мм) х 1200 (мм), 1250 (мм) х 2500 (мм), 1500 (мм) х 6000 (мм).

Чтобы рассчитать, сколько весит 1 м2 стального листа, нужно поделить вес одного листа на его площадь (ширину умножить на длину). Таким образом, вес стального листа на прямую зависит от его размеров.

Виды стальных листов

Стальные листы бывают разными, они изготовляются согласно разным ГОСТ (удельный вес также в нем оговаривается). Среди них существуют такие виды:

  • холоднокатаные и горячекатаные по способу изготовления (разбираются их особенности в пункте «как изготавлювают»);
  • оцинкованные. Наиболее устойчивый вид к коррозии, легкий по весу, по достаточно приемлемой цене. Особенностью этого вида стального листа является покрытие толстым слоем цинка либо с одной, либо с двух сторон. Производится данный вид на специальных агрегатах горячего цинкования (сначала лист обжигают, потом окунают в контейнер с раскалённой жидкостью-цинком);
  • рифленые. Имеют шершавую поверхность, изготавливают способом горячей прокатки, используют технологию, при которой наносят на одну из сторон выпуклый рисунок. Материал изготовления – самая обыкновенная углеродистая сталь. Рисунок-выпуклость имеет название «рифли», расположены под определенным углом (чаще всего под углом 90°). Толщина листа может быть самой разнообразной, а именно 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм;
  • латунные листы, Материал изготовления – латунь. Устойчивый к коррозии, прочный, пластичный вид, имеет хорошую теплопроводность и электропроводность. По способу производства бывает, как горячекатаный, так и холоднокатаный. В зависимости от качества сплава бывает мягким, полутвердым твердым особо твердым пружинно-твердым;
  • стальные плиты;
  • просечно-вытяжные стальные листы. Изготовляют из обычного стального листа методом просечки с последующей вытяжкой. Такой способ производства позволяет снизить массу листа (легче обычного при тех же параметрах на 80%), при этом сохранить всю его прочность, а также показатели жёсткости;
  • алюминиевые листы. Непроницаемы для водных паров, имеют высокую химическую стойкость, бактерицидные свойства, термостойки. Среди особенностей стоит перечислить такие его свойства, как небольшой вес, алюминиевый лист устойчив к воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей, легкий в обработке, не нуждается в дополнительном покрытии (краской), высокая коррозионная устойчивость, имеет широкий температурный диапазон работы от – 50 до + 40С, влагостойкий, гибкий, рецикличный;
  • нержавеющие листы. Изготавливаются из нержавеющих сталей.

Нержавеющие стальные листы устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температуры и антикоррозийные. Марка стали, и технология его изготовления непосредственно влияют на его свойства.

Как изготавливают?

Лист стальной изготавливают одним из двух способов: холоднокатаным или горячекатаным. Горячекатаный получают, когда через валы прокатывают нагретый металл до высоких температур. Горячекатаный лист имеет более грубую поверхность. Холоднокатаный вид производят без раскаливания металла. Как результат, данный вид листа без окалин, имеет более гладкую и прочную поверхность (похожая на шпоночную сталь), ну и стоит, соответственно, дороже. Более того, когда сгибаешь стальной лист холодной прокатки, то можешь не бояться, что он треснет – этого не произойдет, он является гибким. Этим же способом изготавливают и тонколистовой прокат, который имеет толщину до 3 мм.


Стальные листы этих двух видов можно отличить друг от друга – лист холодной прокатки имеет поверхность намного светлее, чем лист горячей прокатки, их возможно отличить по этому признаку невооруженным глазом. Горячекатаные стальные листы из обыкновенных видов стали имеют стальной цвет, легированные виды имеют кирпичный цвет.

Область применения 

В гражданском и промышленном строительстве, машиностроении, вагоностроении, судостроении, станкостроении, сельском хозяйстве и многих других областях не обходятся без оцинкованного или чёрного стального листа. Он очень широко используется, даже в качестве сырья (изготовление труб, уголков, профилей, крепежа, кровельных материалов). И используются абсолютно все виды стального листа. На стальных плитах размещают проходные трансформаторы.

  • Там, где есть риск получить травмы, с целью их предотвратить используют рифленый стальной лист:
  • ступени лестниц;
  • сходни;
  • площадки;
  • мостки;
  • трапы, тем более, если они находятся на улице (где возможно поскользнуться, особенно зимой).

За его особенности, рифленый лист используют на нефтяных платформах, гидростанциях, электростанциях, в шахтёрском деле.


Алюминиевый лист применяют для размещения наружной рекламы, обшивки автотранспорта, изоляции трубопровода, систем кондиционирования и отопления (алюминиевым листом, фольгой, лентой), а также в холодильной промышленности.

Лист из нержавеющей стали широко используется в строительстве и отделочных работах, автомобилестроении, производстве баков и цистерн для пищевой промышленности.

В самолетостроении (алюминиевый лист), настилы и ступени маршевых лестниц (просечно-вытяжные стальные листы), для изготовления крыш, в строительстве, в пищевой промышленности, в различных видах ремонтных, монтажных, отделочных работ прослеживаем следы этого металлопроката.

Словом, многие вещи, без которых мы не представляем нашу жизнь, изготовлены именно из стального листа. Его область применения очень широка.


Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку