Полезные статьи


Металлопрокат

Круг стальной: вид, вес и область применения

03.04.2018

Стальной круг – это вид круглого металлопроката (продукция, полученная на прокатном стане), который применяется как сырьё при производстве труб, в качестве укрепляющего элемента в металлоконструкциях, для заготовок различных деталей (таких как пружины, заклепки, шайбы и т. п.). Может быть полученным путём горячей или холодной прокатки. Этот вид полуфабрикатов из стали выпускается в виде металлических прутков и в поперечном сечении имеет форму круга.

Стальной круг имеет ряд преимуществ, а именно – изделия из него не поддаются коррозии, на протяжении длительного периода могут быть в эксплуатации, а также изделия устойчивы к механическим воздействиям.

Размеры и вес стальных кругов


Горячекатаный круг (полученный в результате прокатки в горячем состоянии) произведённый согласно требованиям ГОСТа 2590-88 может быть разной точности, её разделяют на три класса:

  • А (высокая), допустимые отклонения от заданных параметров могут составлять +0.3мм до -0.9мм);
  • Б (повышенная), отклонение от нормы может колебаться от +0.6мм до -2.0мм
  • В (обыкновенная), при котором возможен итоговый диаметр в рамках от +0.8мм до -4.0мм.

В зависимости от качества стали длина металлического прутка может варьироваться. Стальной круг из обычной углеродистой и низколегированной стали обычно изготавливается в рамках от 2 до 12 метров; если это качественная углеродистая и легированная сталь, тогда длина от 2 до 6 метров; пруток из низколегированной стали — от 1 до 6 метров. По просьбе заказчика длина заготовки может составлять от 2 до 24 метров. 

При транспортировке важно знать вес стального круга, и он поддается расчётам. Чтобы выяснить вес одного погонного метра у вас есть вариант воспользоваться справочником, калькулятором металла на любом сайте, либо самостоятельно рассчитать по формуле.

Нужно учитывать, что удельная масса, она же плотность, которая используется при расчётах, равняется 7,85 кг/дм3 и является номинальной величиной. Поэтому рассчитанный вес стального круга – теоретический. По факту масса может отличаться приблизительно на 2–5 %.

Виды стальных кругов


Такой критерий, как качество поверхности и точность изготовления, позволяет разграничить стальной круг на две основные категории:

Калиброванный круг холодной прокатки. Этот вид имеет улучшенные механические и физические свойства, изготовлен более точно.  Его диаметр колеблется в пределах от 0,3 до 1 см. Металлические прутки, длина которых от 1,5 до 6,5 метра, изготовляются способом нагартовки и посредством термической обработки.

Обычный стальной круг, или стальной горячекатаный.  Диаметром от 0,5 и до 2,7 см. Допустима возможность отклонений в сечении в пользу овальности, но это имеет место быть не более 50% от суммы всех отклонений по диаметру.

Поверхность двух выше рассмотренных видов стального круга может подвергаться обработке – быть отшлифованной. Горячекатаный круг, в отличие от калиброванного, более точный по диаметру, может быть изготовлен, в том числе, и из нержавеющей стали. Также для некоторых сфер использования стальной круг может быть оцинкован, что обеспечивает его устойчивость к агрессивным средам.

По длине различают: мерный, кратный мерной и немерный.

Область применения

Стальной круг применяют почти во всех производственных отраслях и сферах деятельности, например, в строительстве, станкостроении, машиностроении, пусть даже многие встречают лишь тогда, когда его используют для изготовления решеток и оград.  В основном его используют для заготовок, из которых потом делают разнообразные детали и узлы механизмов и техники (в транспортной отрасли, здравоохранение) и множество других вещей: от маленьких изделий (шпильки, гайки, болты) до изделий по крупнее (валы и шестерни двигателя, трансмиссии).


 С целью, изготовить круг пригодным для всего спектра сфер применения, производится больше сотен его вида, для этого существуют десятки ГОСТов, по которым сверяются производители. Кроме этого, стальной круг используют в производстве силовых, декоративных, и защитных элементов балконов, либо лестниц. Частично его используют, чтоб укрепить бетон (при армировании железобетона).

Использовать данный вид металлопроката выгодно на фоне всего разнообразия сортового и фасонного металлопроката, труб и листов. На сегодняшний день выделяют два вида металлопроката – это сортовой и фасонный прокаты. Круглый прокат (стальной круг), шестигранный, полосовой, квадратный (в нём нет пересекания поперечного сечения касательной) принадлежат к сортовому виду. В то время как к фасонному прокату принадлежат изделия, у которых хотя бы в одной точке поперечное сечение пересекается касательной – это швеллеры, уголки, двутавры, а также какой-либо профиль ограниченного применения. Фасонный прокат из стали могут использовать в качестве конструкционного элемента в строительстве, машиностроении и т.д. и т.п.

Так вот, сортовой прокат, который имеет определённую форму поперечного сплошного сечения, удобен в использовании в качестве заготовок для кованой продукции, устойчивый к коррозии, имеет хороший эксплуатационный потенциал. Стальной круг, как разновидность сортового проката, отлично поддается нарезанию и монтированию. Учитывая качество поверхности, изделия могут быть классифицированы на те, которые не предусмотрены для последующей обработки, и предполагают горячую обработку давлением, а также на те, которые ориентированы на механическую холодную обработку резанием. Если это не принимать во внимание, то есть риск нанести немалый ущерб вашему оборудованию, на котором предполагается обработка сортового проката.

Не стоит забывать о важности выбора такой компании, которая сможет предложить качественную продукцию, вполне адекватные цены, любой по объему поставку и доставку собственным транспортом. Многие предлагают честные рыночные цены на металлопрокат, у некоторых это даже сочетается с уникальным опытом, приобретёнными в этой сфере знаниями, искренним и ответственным отношением, как к людям, так и к бизнесу. Поэтому, надеемся, выбор поставщика будет выполнен успешно.


Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку