Полезные статьи


Строительные смеси

Как замешать бетон

22.01.2018

Бетон сегодня - самый востребованный материал для возведения зданий, он необходим для всех стадий строительства - в создании фундаментов, стен, кровли и перекрытий. В процессе строительства можно, как замешать бетон вручную, так и приобрести готовую смесь. Этот пластичный материал подходит для изготовления массивных конструкций и небольших предметов. Из него изготавливается декоративная плитка, вазы и даже оригинальные столешницы.

При помощи современных технологий обработки искусственный материал способен конкурировать в прочности с мрамором или гранитом, а пластичность позволяет изделиям из бетона подчеркнуть оригинальность дизайнерского решения.

Состав бетона

Если вы решили остановиться на приготовлении бетонной смеси вручную, необходимо определиться с точным соотношением компонентов, так как, от качества раствора зависит прочность конструкции.
Приготовление бетона предполагает смешивание в бетономешалке или определённой ёмкости таких компонентов:

  • цемента – основного элемента бетона и раствора. Связующие качества его объясняются наличием известняка, который при смешивании с водой сначала кристаллизуется, а затем схватывается;
  • общей смеси или балласта, состоящего обычно из трёх частей крошки из гравия и одной части речного мелкого песка. Округлая форма песчинок позволяет удобную подгонку кирпичной кладки или бетонных плит при помощи раствора. А глина в составе при размокании придаёт вязкость раствору;
  • щебень из дроблёных горных пород.

Воду в смесь добавляют небольшими порциями, такой метод позволяет контролировать плотность раствора при замесе. Чтобы добиться оптимального соотношения компонентов смеси, лучше отмерять их одной мерной ёмкостью, например, ведром.

В расчёте необходимого количества жидкости, кроме соотношения цемента и воды, учитывается также влажность остальных материалов и их влагопоглощение. Видео отражает все подробности процесса изготовления смеси вручную.

При изготовлении раствора необходимо учитывать его назначение. При выполнении подложки применяется тощий бетон совсем без щебня, а бетонирование отмостки и дорожек выполняется раствором с мелким щебнем. Фундамент возводят из бетона с щебнем среднего размера и цемента высшего качества.

Инструменты для самостоятельного изготовления бетона

Самостоятельное изготовление бетонной смеси можно производить с помощью шуфельной лопаты, электрической или ручной бетономешалки или электромиксера.
Хотя качество вымешанного вручную материала намного выше, чем у приготовленного механическим способом, тщательное перемешивание смеси лопатой требует огромного количества сил и времени. Кроме того, такой метод неприменим в случаях необходимости больших объёмов раствора.

Задачу по созданию большого количества смеси можно решать таким способом как замешать бетон в бетономешалке, так и вручную, однако использование механизма позволяет оптимизировать процесс и предотвратить некачественное размешивание раствора, добиваясь необходимой плотности готового продукта.
Замес бетонной смеси в бетономешалке

Удобнее всего устанавливать бетономешалку недалеко от строительной площадки, рядом с запасами щебня и песка, чтобы ускорить процесс создания раствора и его доставки на объект. Замес производится следующим образом:

  • в ковш наливается немного воды, остальное её количество добавляется по мере необходимости;
  • добавляется сухой цемент;
  • всыпается песок, вся смесь перемешивается три минуты;
  • для усиления каких-либо характеристик добавляются пластификаторы либо иные добавки;
  • всыпается щебень;
  • смесь перемешивается десять минут.

Если необходимо, можно добавить немного воды. Желательно не перемешивать бетон слишком долго и использовать всю готовую смесь сразу же, так как цемент начинает схватываться. Если масса использована не полностью, оставшуюся часть можно оставить в работающей бетономешалке.

Главные характеристики бетона

Основной характеристикой бетона по праву является его прочность на сжатие, измеряется она в Мпа (мегапаскалях). Количество цемента в нём отражается в марке бетона. К примеру, бетон М100 и М150 относятся к лёгким и используются для создания стяжек и бетонных дорожек.

Самый востребованный в строительстве бетон М200 и М350, а марки с более высокими показателями применяются в промышленности.

Пластичность - не менее важное качество бетона. Пластичная масса лучше заполняет форму опалубки, исключая возможности формирования пустот. Для обычного применения используется бетон с пластичность П2 и П3, для труднодоступных мест и сложных конструкций необходимо применение раствора П4 и выше.

Чтобы придать бетону определённые качества и усилить характеристики, допустимо добавление в раствор некоторых специальных добавок. При изготовлении бетона с улучшенными показателями, можно добавлять такие компоненты как:

  • пластификаторы для усиления пластичности и удобства в закладке;
  • гидроуплотнители, изолирующие бетон от излишков влаги;
  • обеспыливатели для повышения прочности;
  • ускорители и замедлители твердения для регулировки временного показателя твердения;
  • противоморозные добавки для работы с бетоном в условиях низких температур.

Необходимо обращать особое внимание на сочетаемость добавок между собой и способы их влияния на характеристики бетона, ввиду того, что некоторые способны к комплексному воздействию. Некоторые добавки требуют изменения количества воды в процессе приготовления бетонной смеси. Если в инструкции не указаны особые требования, вода в замес добавляется небольшими порциями.

Выбор способа приготовления бетона зависит от необходимого объёма готового продукта, его назначения и технического оснащения. Рациональным решением может стать покупка готовой сухой смеси с определённым составом и добавками. Такие смеси способны сократить время на изготовление, обладают нужными качествами и просты в применении.

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку