Полезные статьи


Металлопрокат

Как сделать ворота из профнастила

22.01.2018

Сегодня большинство застройщиков для построения ворот предпочитают использовать профилированный настил, обладающий рядом преимуществ – простотой монтажа, долговечностью, прочностью, эстетичностью и доступной стоимостью. Рассмотрим поэтапно, как сделать ворота из профнастила своими руками.

Профилированные листы изготавливаются на заводе из стали холодной прокатки и с двух сторон покрываются полимерной защитой. Для окончательного выбора материала для производства ворот необходимо ознакомиться с его особенностями и подробно изучить технологическую схему сборки.

Преимущества и особенности профнастила

Самыми существенными достоинствами материала признаются:

  • продолжительность эксплуатации;
  • лёгкий вес;
  • возможность для выбора цветовой гаммы и текстур;
  • прочность;
  • простота в монтаже;
  • невысокая стоимость;
  • антикоррозийность;
  • отличная сопротивляемость механическим повреждениям и ветровым нагрузкам.

Остановимся на варианте откатных ворот, в котором одно полотно перемещается вдоль ограждения. Он представляется предпочтительным, так как налицо экономия окружающего пространства, удобство использования и неприхотливость к условиям непогоды. Ворота такого типа удобны не только для ограждения участка, но и для входа в гараж, особенно если снабжены автоматическими механизмами для открытия и закрытия.

Если вы остановили свой выбор на распашной модели ворот, то наша видео-инструкция поможет освоить схему установки такого типа. В ней пошагово описываются все этапы построения от расчёта до ввода в эксплуатацию.

Совет от опытных строителей - ширину въездного проёма лучше всего делать с запасом, на тот случай, если хозяева дома в дальнейшем приобретут новый автомобиль. Чаще всего стандартная высота конструкции составляет два метра.

Чтобы самому изготовить откатную конструкцию, нужно точно рассчитать необходимый противовес и подготовить надёжное основание.

Все необходимые составляющие конструкции подбираются с учётом суммарного веса, высоты и ширины проёма.

Важными элементами конструкции являются также консольные принадлежности, а именно:

  • верхний и нижние ролики;
  • заглушка балки;
  • концевой ролик;
  • два улавливателя;
  • направляющая рейка.

Основой ворот является надёжная рама, выполняющая опорную функцию. Она обычно изготавливается из металлических профильных труб, соответствующих габаритам проёма размерами.

При желании можно оснастить ворота автоматикой. В качестве крепёжных элементов для профнастила используются саморезы по металлу или вытяжные кровельные заклёпки в количестве не менее 15 штук на лист.

Технология сборки

После создания чертежа и расчёта количества материалов и комплектующих, можно начинать подготовку основания ворот и опор. Чаще всего их выполняют в виде траншеи под закладные элементы и углублений.

Устройство фундамента

Если нет возможности использовать опоры забора, можно выкопать пару ям глубиной не более 1,5 метров. Столбы фиксируются в углублении бетонным раствором. Основание для ворот нуждается в траншее глубиной не менее 1,5 м при ширине 50 см.

Для обустройства фундамента необходимо использование П-образного профиля или швеллера из металла во всю длину траншеи. Для усиления основания и создания прочности применяются также арматурные элементы. Швеллер укладывается так, чтобы его верхний край был расположен на уровне дорожного покрытия, а концы прочно прилегали к опорам.

На поверхности швеллерной балки будут установлены роликовые тележки для осуществления движений створки. Фото

Изготовление рамы

Для изготовления внутреннего каркаса и рамы используется профиль сечения от 60×40 и страховочные перегородки 40×20.

На нижней балке конструкции устанавливается направляющий рельс, остальные элементы скрепляются при помощи сварки. Затем заклёпками или металлическими саморезами на раме фиксируется профнастил.

На крайней швеллерной балке, забетонированной в фундаменте, фиксируются каретки и раздвигаются в противоположные стороны. Далее на них устанавливается рамная конструкция и выравнивается с помощью уровня. После проверки вертикальности, горизонтальности и отсутствия перекосов капитально свариваются элементы по периметру. Закрепляются уловители и роликовые механизмы.

Не стоит забывать, что к возведению ворот лучше всего приступать, чётко разобравшись со всеми нюансами монтажа и изучив несколько схем обустройства. Необходимо рассчитать вес конструкции и подобрать все элементы. Лучше всего поможет консультация специалистов, которые могут предостеречь от ошибок и посоветовать необходимое оборудование и подходящие материалы.

Видео подробно рассказывает обо всех этапах сборки ворот из профилированного настила:

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку