Полезные статьи


Товарный бетон

Как приготовить керамзитобетон

22.01.2018

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При соблюдении определённой технологической схемы и необходимых пропорций такая задача, как приготовить керамзитобетон самостоятельно в домашних условиях, вполне доступна для выполнения.

Так как в качестве заполнителя в керамзитобетоне вместо тяжёлого щебня используются вспученные глиняные гранулы, пол из него получается более тёплым. Это довольно хрупкий строительный материал и для полноценного выравнивания массивных конструкций не пригоден. Главное его предназначение – это создание лёгкого звуко- и теплоизоляционного слоя, не создающего особой нагрузки на основание.

Сегодня керамзитобетон довольно широко используется в строительстве, в том числе и в частном, однако, существуют некоторые ограничения в его применении.

Особенности и характерные свойства керамзитобетона

Для того, чтобы ответить на вопрос – где можно применять керамзитобетон, а где нельзя, достаточно учесть его особенности:

  1. Благодаря низкой теплопроводности керамзитобетон отлично подходит для возведения стен домов, перекрытий, создания чернового пола, иногда он используется в качестве материала для перемычек.
  2. Невысокий удельный вес позволяет использовать керамзит там, где недопустимы сильные нагрузки.
  3. Влагопоглощение является отрицательным качеством керамзитобетона. Он неприменим в открытых местах для осадков, так как слишком хорошо впитывает жидкости.

Использование керамзитобетона в качестве строительного материала ограничено местами, недоступными для атмосферных осадков. Иначе необходима хорошо продуманная гидроизоляция.

Керамзитобетон отлично подходит (с грамотно организованным армированием) для создания перекрытий и перемычек в местах без экстремальных нагрузок, а низкий предел теплопроводности помогает стенам из керамзитобетона сохранять тепло в доме в холодное время года.

Главным отличием керамзитобетона от бетона обычного является только состав заполнителя, во всём остальном – их состав бетона и пропорции почти не отличаются.

Керамзитобетон состоит из воды, песка, цемента и керамзита. Для придания ему каких-либо определённых качеств иногда добавляются определённые добавки, чаще всего это бывает пластификатор для придания ему пластичности.

Влияние соотношения частей керамзитобетона на его свойства

Прочность и марка готового продукта напрямую зависят от пропорций исходных материалов в смеси.

Плотность керамзитобетона также зависит от фракций керамзита. Керамзит больших фракций применяется для марок бетона небольшой плотности и используется, чаще всего, как теплоизолятор. Мелкие фракции керамзита (в том числе самый мелкий дроблёный керамзит), используют конструкций несущего и самонесущего типа и создания керамзитобетонных блоков марок М50, М75, М100 самых разных размеров. Такие блоки успешно применяются для возведения и несущих стен, и перегородок.

Чем мельче фракции, тем плотнее и тяжелее получится конечный продукт, и значительно уменьшатся его теплоизолирующие качества. Чтобы не лишать его полезных теплоизоляционных свойств, часто для приготовления керамзитобетона используется керамзит смешанных фракций, что даёт возможность получения золотой середины – не слишком тяжёлый керамзитобетон с хорошей теплоизоляцией.

Часто в качестве пластификатора используется жидкое мыло в таких пропорциях: на одно ведро цемента от 50 до 100 грамм мыла.

Воду добавляют по необходимости получения нужного состояния смеси. Готовый керамзитобетон должен получиться вязким и текучим. Если взять его совковой лопатой, он не должен растекаться. Хорошо вымешенный керамзитобетон горкой остаётся на лопате.

Оптимальное приготовление керамзитобетона

Чтобы получить керамзитобетон с оптимальными качествами, лучше всего придерживаться следующих советов:

  1. В приготовлении лучше рациональнее использовать промытый песок, который улучшает усадку и увеличивает прочность конечного продукта.
  2. Для приготовления качественного керамзитобетона, необходимо использование бетономешалки. Вручную возможно, но чрезвычайно трудно хорошо его вымесить.
  3. При использовании бетономешалки, чётко соблюдать очерёдность загрузки материалов: сначала воду, затем цемент, песок, и только после хорошего перемешивания и образования однородной массы, добавлять керамзит.
  4. При ручном замешивании керамзитобетона с помощью лопаты, не так важна очерёдность, но керамзит, всё-таки добавлять в цементно-песчаную смесь лучше, когда удастся её хорошо замешать.
  5. Не стоит забывать об использовании арматуры, она значительно увеличивает прочность керамзитобетона. Применение стеклопластиковой арматуры допустимо.

Подробное видео отражает весь процесс приготовления керамзитобетона

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку