Полезные статьи


Изоляция

Гидроизоляция: виды и область применения

26.02.2018

Гидроизоляция – это средства либо комплекс средств, направленные на предупреждение утечки жидкостей и на защиту от их воздействия различных зданий и конструкций.

Правильная и своевременная защита помещения от воды в разы улучшит его прочность и эксплуатационные характеристики. Под “водой” подразумеваются не только привычные осадки в виде дождя и снега, но и сточные воды и жидкости, имеющие крайне агрессивный химический состав.
Кирпич и бетон имеют свойство поглощать воду, а излишняя влага, накапливаясь,  может не только спровоцировать грибок и излишнюю влажность в помещении, но и привести со временем к разрушению фундамента.
Для простоты и удобства выбора существует стандартная классификация гидроизоляции, которая выглядит следующим образом:

  • по виду материала, взятого за основу, гидроизоляция может быть металлической, минеральной, пластмассовой или асфальтовой;
  • по характеру осуществления работ – монтируемой, инъекционной, литой, засыпной, штукатурной, пропиточной, оклеечной либо окрасочной;
  • по непосредственному применению и индивидуальным особенностям гидроизоляция может быть комплексная, шнопочная, поверхностная и уплотняющая.

Данная классификация является универсальной и международной.

Как использовать

Правильное использование гидроизоляционных материалов напрямую зависит от того, в каком помещении будет проводиться работа и от того, какой вид гидроизоляции вы будете применять.

При проведении работ очень важно следовать инструкциям производителя и правильно подготовить рабочую поверхность – только в этом случае материалы прослужат заявленный производителем срок и уберегут здание от повреждений, а вас от лишних хлопот.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента – важнейший этап работы еще в период строительства помещения. Причиной этому служит большая влажность грунта. Примечательно, что сама вода бетону никак не вредит – напротив, от взаимодействия с ней он становится только прочнее. Однако бетон, помимо всего прочего, обладает таким свойством, как капиллярность – другими словами, он, как губка, попросту впитывает в себя воду, которая впоследствии может добраться до стен и спровоцировать развитие грибка и плесени.


Железобетонные фундаменты, которые широко распространены в настоящее время, от контактов с водой подвергаются коррозии, и, как следствие, увеличению объема и повышению внутреннего давления, разрушающего конструкцию изнутри.

Область применения

Область применения гидроизоляции достаточно обширна: излишняя влажность негативно влияет на самочувствие людей и состояние помещения, поэтому к работам по защите от влаги надо подойти со всей ответственностью.

Ванные комнаты, санузлы и кухни относятся к помещениям с повышенной влажностью, а потому требуют проведения гидроизоляционных работ. Для работы в таких комнатах обычно применяют затирки, гидроизоляционную мастику и сухие смеси.

Балконы, как правило, сильнее других помещений в доме страдают от погодных условий. Влага может нанести существенный урон конструкции балкона, что значительно увеличивает риск несчастного случая, поэтому балконы также нуждаются в проведении гидроизоляционных работ.

Бассейны, бани и сауны тоже относятся к помещениям, в которых используют гидроизоляционные материалы. Чрезмерная влажность может ухудшить их характеристики и сделать приятное времяпрепровождение невозможным, не говоря уже о таких неприятных вещах, как грибок и плесень, представляющих непосредственную опасность для человека.

Назначение гидроизоляции в гаражах и подвалах – свести к минимуму риск разрушения фундамента стоковыми и грунтовыми водами, а также обезопасить содержимое помещения.

Цоколи, веранды и парапеты подвержены постоянному воздействию осадков в виде дождя и снега, а потому тоже нуждаются в гидроизоляции.

Виды гидроизоляции

Новички могут несколько растеряться от разнообразия представленных на рынке материалов, поэтому ниже приведены самые распространенные виды гидроизоляции, а также их характеристики:

  • гидроизоляционная лента – это эластичный материал высокой прочности, используемый для герметизации швов, стыков, трещин и соединений; к основным преимуществам данного материала относят долговечность и плотное прилегание к поверхностям с неровным рельефом;
  • гидроизоляционные смеси – считаются очень перспективным и надежным материалом; благодаря разнообразию химического состава, область применения таких смесей очень обширна, а эксплуатация проста до невозможности: достаточно разбавить сухую смесь водой согласно инструкции, указанной на упаковке – рекомендациям производителя нужно точно следовать, в противном случае эффект может оказаться не таким, как ожидалось;
  • инъекционная гидроизоляция – производится посредством заполнения швов и трещин вязким и прочным наполнителем; особенно эффективными в данном случае являются фурановые и карбамидные смолы, применяемые и для профилактики уже установленного гидроизоляционного материала;
  •  обмазочная гидроизоляция – один из древнейших способов гидроизоляции, использовался еще в Древнем Египте; заключается этот способ в непосредственной обмазке проблемных мест, не зависимо от их материала и исходного состояния, что делает процесс гидроизоляции простым и доступным;
  •  проникающая гидроизоляция представляет собой сухую смесь, которую нужно разбавить водой; в отличие от обмазочной гидроизоляции, проникающая, как уже можно предположить из названия, не только образует защитную пленку, но и проникает на 30-40 см вглубь покрытия, обеспечивая долговечную и надежную защиту
  •  рулонная гидроизоляция – для установки рулонной гидроизоляции рабочая поверхность должна быть ровной, мелкие выступы и трещинки не считаются; такой тип гидроизоляции, как правило, применяют чаще всего на крышах  - материал укладывается непосредственно под кровлю и обеспечивает надежную защиту здания.

Гидроизоляция – процедура столь же распространенная, сколько и необходимая. На сегодняшний день известно огромное количество гидроизоляционных материалов и решений, а нюансы работы и отзывы о том или ином материале легко можно найти в интернете. Главное – помнить: чем более ответственно вы отнесетесь к строительству и защите помещения на ранних этапах, тем меньше хлопот оно доставит вам в период эксплуатации.

 


Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку