Полезные статьи


Пиломатериалы

Что такое ОСБ, типы и применения

ОСБ – это всем хорошо известный и очень популярный листовой материал, активно используемый в ремонте квартир, при строительстве зданий каркасного типа, возведении конструкций крыш и опалубки.

Что такое ОСП (OSB)

Со времени создания плиты OSB, сокращённое название которой по-русски звучит как ОСП, т.е. ориентированная стружечная плита, прошло больше 30 лет. Она была создана в эпоху грандиозного строительства сборных каркасных домов. Сегодня они являются любимым жильём миллионов граждан Европы, Канады и США.

Решение о создании такого идеального материала нашлось, когда вместо простого смешивания опилок со стружками  впервые применили технологию послойной ориентированной укладки длинной щепы. Клей на формальдегидной смоле стал связующим веществом.

Обработанную клеевой смесью древесную щепу укладывают во внешних слоях ОСБ в продольном направлении, а во внутренние слои – в поперечном. Затем она подаётся под термический мощный пресс, где происходит полимеризация (твердение) клея и происходит превращение в древесный прочный конгломерат максимальной прочности при минимальной толщине - осб панели.

Так как щепа укладывается в направлениях взаимно перпендикулярных друг другу, деформации плит ОСП под воздействием попеременного замачивания и высыхания достигает минимального значения, что имеет первостепенное значение для обшивки стен каркасных домиков.

Различные виды осб по влагостойкости и толщине

Утеплённые СИП - панели для создания сборных домиков, были первым шагом использования инновационного материала. Сегодня он встречается во всех сферах строительного производства.

Сегодня известны несколько разновидностей этого материала. Класс плит и размер осбобозначается цифрами:

  1. OSB-1 – обозначает низкий класс прочности. Эти плиты допустимо использовать в сухих помещениях в конструкциях без нагрузки (мебель, обшивка).
  2. OSB-2 — этот материал допускается для создания несущих конструкций в сухих помещениях.
  3. OSB-3 могут использоваться под нагрузкой в условиях с повышенной влажностью.
  4. OSB-4 рассчитаны на влажность и значительные механические воздействия.

Промышленность производит также специальные типы ОСП - ламинированные. Они могут использоваться внутри помещений и многократно использоваться для опалубки.

В монтаже напольного покрытия применяют шпунтованные плиты осб для пола, на торцах которых нанесены специфические выемки, и выступы для плотного соединения в замок.

Больше всех в строительстве распространены плиты OSB-3, благодаря приемлемой стоимости, хорошим монтажным и эксплуатационным характеристикам.

Толщина данного материала составляет от 6 до 22 мм.

Область применения ОСБ

Благодаря свойствам осб плиты, характеристики которой универсальны, а также сравнительно невысокой стоимости область применения плит ОСБ чрезвычайно разнообразна:

  • в обшивка дома осб используются с любыми видами внешних покрытий;
  • в съёмной опалубке для производства бетонных работ плита многократно может использоваться в этом качестве;
  • для сплошной обрешётки кровли. Благодаря хорошему звукопоглощению и жёсткости, способности выдерживать огромные снеговую и ветровую нагрузки OSB можно использовать в качестве основы для гибкой черепицы, металлочерепицы, шифера и иных кровельных материалов;
  • для устройства чернового пола, как сплошного настила, так и в качестве несущих лагов;
  • однослойных полов в лёгких конструкциях;
  • как опорные конструкции межэтажных перекрытий деревянного домостроения;
  • в производстве СИП - панелей, состоящих из наружных ОСП и внутреннего слоя из пенополистирола;
  • как жёсткое основание для изготовления термопанели.

Что такое листы осб - это универсальный строительный материал, который активно используется как в качестве конструктивного элемента, так и в качестве отделочного.

Декоративные особенности ОСБ

Лист снаружи покрыт воском для защиты от влаги, но покрасить его всё-таки не сложно, независимо от расположения её внутри здания или на фасаде. Применяется для окрашивания масляная или водоэмульсионная краска, наносимая валиком или пульверизатором.

Чаще используют масляные составы, хорошо подходящие и для интерьерных, и для фасадных работ. Для лучшей защиты фасада используются органорастворимые краски, срок службы такого покрытия составляет более десяти лет.

Можно покрасить ОСБ аквалаком в интерьере и органорастворимым на фасаде. Они сохраняют фактуру листа, защищая при этом от влаги и деформации.

Чем покрасить осб плиту, чтобы сделать покрытие эстетичным и долговечным:

  • перед покраской плиту тщательно шлифуют, чтобы выровнять фактуру;
  • если на лист наносить антисептик, перед покраской его необходимо прогрунтовать;
  • сколы, неровности и крепления перед окраской тщательно зашпатлевать;
  • оптимальный вариант выравнивания поверхности – шпатлёвка на масляной основе, создающая ровное и гладкое покрытие, защищает от смол и красителей;
  • можно использовать лак, наносимый в несколько слоёв, хорошо просушивая каждый. Перед лаком плиту очистить и обезжирить;
  • для окраски и лакировки ОСБ используются обычные составы для деревянных поверхностей.

Если все операции выполняются тщательно и последовательно, то плиты ОСБ могут стать настоящим украшением любого здания.

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку