Полезные статьи


Изоляция

Чем и как утеплить крышу

Перед домовладельцами всегда стоит задача сохранения тепла в холодное время года. Естественные процессы движений воздуха таковы, что тёплые воздушные массы поднимаются  вверх, а холодные стремятся их выталкивать и остаются внизу. А когда не произведено грамотное утепление крыши, большая часть согретого воздуха выйдет наружу.

Для чего нужно утепление крыши и что это такое

Как утеплить крышу своими руками изнутри – это вопрос тщательного подхода к выбору материала. Особое внимание нужно обращать на технические характеристики:

  1. Теплопроводность. Низкое значение коэффициента теплопроводности говорит о высоком качестве и ценности материала. Но для теплоизоляции перекрытий и чердачных помещений можно воспользоваться и недорогими утеплителями.
  2. Объёмный вес. Слишком массивные материалы сильно утяжеляют конструкцию кровли, поэтому крайне важно правильно рассчитать её несущую способность.
  3. Горючесть. В качестве изоляционного всё-таки рекомендуется применять негорючий или самозатухающий материал,  что существенно усилит пожаробезопасность дома.
  4. Звукоизоляция. Утеплители способны кардинально снизить уровень шум, что актуально особенно в жилых помещениях во время ливня или града.
  5. Водопоглощение. Материалам с высоким водопоглощением необходима тщательно выполненная гидроизоляция. Иначе впитываемая утеплителем влага сильно снизит  теплоизоляционные свойства материала.
  6. Формостабильность – это способность утепляющего материала сохранять геометрическую форму в процессе использования. Из-за деформирующегося материала теплопотери могут достигнуть значения почти до 40%.

Утепляем крышу изнутри , успешно воспользовавшись базальтовой ватой, стекловолокном, пенопластом, пенополистиролом, пеноизолом, керамзитом и другими видами теплоизоляторов.

Материалы для утепления крыши

Из разнообразия материалов пригодными для утепления крыши дома можно считать:

  • минераловатные рулонные и в плитах утеплители;
  • полимерные плитные термоизоляторы;
  • полимерные напыляемые утеплители;
  • природные экологичные утеплители, такие, как маты из водорослей или соломы, пробковый дуб, эковата и т.д.

Если утепляем крышу своими руками , то рекомендуется обратиться к применению материалов в рулонах или плитах, как более простых, доступных и несложных в монтаже способ теплоизоляции. Напыление из пенополиуретана и пеноизола, закладка эковаты требуют специализированных умений и навыков и специализированного оборудования.

Разновидности материалов и их применение

Минеральная вата – экологичный материал, не горючий, не деформируемый, не повреждаемый микроорганизмами и грызунами, хороший звукоизолятор. Единственный недостаток ваты - её гигроскопичность. Если мы утепляем крышу ватой, то необходима правильная гидро - и пароизоляция, хорошая вентиляция кровельного пирога.

Плитные полимерные материалы широко применяются ввиду своей долговечности, влагоустойчивости и лёгкости в монтаже. Они не впитывают влагу, что делало бы их практически идеальным изолятором, если бы не их горючесть.

Кровельный пирог с применением плит ППУ или пенополистирола, не может дышать, и для обеспечения хорошей микроциркуляции в мансардном помещении нужно особое внимание уделить вентиляции.

Маты, выполненные из натуральных материалов (соломы, водорослей, пеньки) в монтаже также просты, как и плиты из минеральной ваты. Соломенные блоки рекомендуют для уменьшения горючести обрабатывать антипиренами. В матах из пеньки содержатся соли бора, улучшающие огнестойкость материала. Трапы из водорослей не горючи, не гниют, а контактирующие с ними элементы конструкции крыши остаются сухими, что повышает длительность эксплуатации кровли.

Технологии утепления крыши

Порядок утепления крыши актуален для любых типов кровли.

  1. Подготовка материала. Соответственно расстоянию между стропилами, отмеряем утеплитель с небольшим запасом, немного шире ячейки обрешётки.
  2. Гидроизоляционный слой. Расстояние между гидроизоляцией и теплоизолятором должно превышать 2 см.
  3. Монтаж теплоизоляции. Утеплитель плотно укладываем между стропилами снизу вверх, стараясь оставлять минимальное количество швов.
  4. Пароизоляционный слой предотвращает конденсат на деревянных конструкциях, защищая их от гниения.
  5. Закрепление утеплителя контробрешёткой.

В идеальном варианте монтаж теплоизоляции выполняется в завершающем процессе строительства, после возведения кровли, так как снаружи процесс происходит эффективнее. Когда требуется производить утепление изнутри кровли, важно в точности соблюдать технологию монтажа.

Расчёт утепления, необходимые материалы и правила применения

Выбор необходимого утеплителя прямо зависит от климатических региональных условий проживания и теплоизоляционных качеств материала. Сначала определить постоянную величину теплопередачи кровли (R), которая рассчитывается для каждого региона отдельно.

Затем, необходимо уточнить коэффициент удельной теплопроводности теплоизоляционного материала - λБ. Обычно, он указан на упаковке и измеряется в Вт/(м×°C). Для определения необходимого количества термоизоляционного слоя нужно найти произведение значений R и λБ.

Преимущество тёплой крыши

Преимущества тёплой крыши очевидны, как превосходство комфортных условий для проживания. Кроме того, они означают и значительную экономию материальных средств, расходуемых на отопление и электроэнергию, так как позволяют сохранять тепло, не расходуя его на ветер.

Как сделать утеплённую крышу – индивидуальный выбор каждого домовладельца. В случае новостроя, все необходимые мероприятия по гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции всех конструктивных элементов здания проводятся поэтапно, по мере возведения. Такой порядок вещей является самым продуманным, так как доступ к необходимым конструкциям открыт для производства необходимых действий.

В случаях же, когда необходимо переоборудование или перепланировка дома в целом или чердачного помещения, возможности для утепления кровли тоже доступны, хотя и с некоторыми условиями.  

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку