Полезные статьи


ЖБИ

Бетонные лотки для теплотрасс и их применение

При обустройстве и проведения магистралей теплотрасс трубы с горячей водой укладываются в специализированные защитные железобетонные лотки.

Что такое лотки для теплотрасс и для чего применяются

Независимо от типа укладки системы трубопровода теплоносителей и её элементов относительно поверхности земли, они  должны быть обеспечены надёжной влагозащитой и морозоустойчивостью.

Для изготовления лотков теплотрасс серия применяются только тяжёлые бетоны, с нормативной прочностью и стойкостью при застывании к механическим воздействиям, а также надёжной морозоустойчивостью.

Для прокладки трубопроводов в лотки теплотрасс, размеры и качественные характеристики материала изготовления имеют решающее значение.

Виды лотков и их размеры

Процесс изготовления регламентирован основными документами лотков теплотрассы серии:

  • 3,006,1-2/82 - лотки ЛК
  • 3,006,1-8 - лотки Л

Определённые навыки позволяют жби лотки теплотрасс приспособить для создания «проходного канала», пригодного для передвижения человека с целью замены труб для производства ремонтных работ без раскапывания грунта и снятия крышки.

Необходимо строгое соблюдение основных требований монтажа каналов для теплотрассы. Основное из них – это соответствие размеров с трубами, так как  они должны располагаться свободно внутри короба из лотков, особенно если нужна дополнительная теплоизоляция.

Монтаж лотков теплотрассы требует наличия спецтехники в связи с большим весом секций.

Начинается он с выкапывания траншеи оптимальных размеров, затем с помощью специальных строп производится укладка лотков теплотрассы в нужное место.

Стандартные размеры железобетонных лотков теплотрасс прямоугольной или трапециевидной формы:

  • длина желоба от 720 до 2970 мм и более;
  • ширина от 570 до 2460 мм;
  • высота от 530 до 740 мм;
  • толщина стенок от 40 до 80 мм;
  • ширина канала  внутри от 450 до 2180 мм;
  • высота канала по внутренней поверхности от 300 до 1200 мм;
  • вес лотка от 100 до 3000 кг.

Армирование бетонных лотков для придания высокой прочности производится созданием каркасом из высокопрочной стали класса А-I, A-III, Bp-I.

Марки бетонных лотков, которые располагают в земле, обозначаются ЛРГ, а применяющиеся под сваи либо опоры – аббревиатурой ЛР.

Для чего нужна гидроизоляция лотков

Если каналы проводятся вне грунтовых вод, то производится обмазочная изоляция и оклеечная гидроизоляция перекрытий железобетонных лотков.

В случае прокладки коммуникаций в близком соседстве с грунтовыми водами, необходимо произвести попутный дренаж. Если это невозможно, применяется оклеечная гидроизоляция 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

Различаются три вида гидроизоляции в зависимости от способа:

  • противонапорная гидроизоляция – на наружной стороне лотка;
  • безнапорная гидроизоляция для противодействия сезонных вод и просачивающейся влаге;
  • противокапиллярная гидроизоляция для препятствия проникновению влаги в результате её капиллярного подъёма.

Гидроизоляционные работы должны быть выполнены безупречно, так как подземное сооружение располагается под множеством элементов покрытий, грунтов, инженерных конструкций, осложняющих осмотр и ремонт.

Какими материалами производится гидроизоляция

Гидроизоляция лотков теплотрассы, технология которой, в зависимости от назначения, местоположения и условий эксплуатации, производится из следующих материалов:

  • битумных, полимерных или композитных рулонных или листовых фактур производится оклеечная гидроизоляция;
  • обмазочная гидроизоляция производится нанесением мастики несколькими толстыми слоями;
  • штукатурная производится при помощи обмазочных материалов меньшей подвижности, изготовленных на основе пневмобетонов, полимербетонов, торкретрастворов, асфальтовых растворов и мастик и др.;
  • окрасочная гидроизоляция наносится на внешнюю часть лотков пастообразных и жидких пенообразующих материалов;
  • глиняная гидроизоляция при помощи нанесения жирной глины на стыки конструкции. Прослойка закупоривает бетонные лотки, придавая ему почти непроницаемость;
  • жёсткая листовая гидроизоляция состоит в жёстком монтаже полимерных листов к лоткам и плитам перекрытия при помощи анкеров, шурупов, дюбелей, клея либо сварки.

Вне зависимости от вида и материалов гидроизоляции необходимо произвести тщательную подготовку обрабатываемых поверхностей и окружающей среды от излишней влаги и мусора.

Технология гидроизоляции лотков

Необходимо снизить уровень воды в канале перед обустройством гидроизоляции при помощи водоотлива или дренажных водоотводов. В случае производства работ в оплывающем грунте или глубокого котлована будет необходимо установить шпунтовые ограждения.

Для защиты открытого котлована от затопления ливневыми водами нужно обустроить канавы с колодцами для сбора воды вокруг бетонных лотков.

Затем выполняется подготовка изолируемых поверхностей и их последующая обработка:

  • неровности выровнять, а стыки заделать штукатурным раствором;
  • поверхность очистить от пыли и мусора;
  • если производится обработка горячими мастиками, обсушить поверхность. И увлажнить при обработке штукатуркой.

При правильной обработке и монтаже конструкций, технологии укладки лотков теплотрассы с соблюдением строительных норм и условий эксплуатации, лотки для теплотрассы прослужат нормативное время, создавая коммуникациям комфортные условия. 

Расчитать стоимость заказа Наш менеджер расчитает полную стоимость товаров из списка и предоставит скидку